I cocktail dell’estate 2025: 4 ricette da fare a casa
Le tendenze per i cocktail sono in continua evoluzione e soggette alle mode. Dal low alcol alle rivisitazioni di grandi classici: ecco com’è cambiato il mondo della mixology e 4 ricette per sentirsi barman per un giorno
C’era una volta la cocktail list. Sempre uguale, con i grandi classici e senza troppi guizzi di fantasia. Negli ultimi anni, però, il mondo della mixology si è evoluto con una velocità incredibile, dando vita a una vera e propria arte della miscelazione e a una moltiplicazione esponenziale delle proposte.
Sono nati cocktail bar specializzati in signature di livello e sono emerse tendenze nuove ogni mese, spinte spesso più dai media che dall’effettivo gusto delle persone.
“È fondamentale avere sempre uno sguardo attento sul mercato: non tutte le mode che fanno notizia trovano effettivo riscontro nella clientela. Alcuni trend restano effimeri, altri invece diventano veri e propri cambiamenti strutturali”. Ce lo spiega Mattia Pastori, una delle figure più influenti della mixology italiana (un passato al Park Hyatt e all’Armani Hotel) e fondatore di Nonsolococktails, la prima agenzia italiana di servizi beverage integrati.

Com’è cambiato il mondo della mixology
Dal low alcol alla crescita vertiginosa delle tipologie di gin, fino alla riscoperta dei cocktail tropicali o dei locali ispirati agli speakeasy Anni ’30. Negli ultimi anni sono tante le tendenze nate (e alle volte già appassite).
Per Pastori, però, “La chiave non è rincorrere ogni moda, ma trovare una propria identità. Saper proporre novità senza perdere coerenza è ciò che permette a un locale di crescere nel tempo. Innovarsi sì, ma con consapevolezza e visione. Solo così si riesce a stare al passo senza snaturarsi”.
Le tendenze cocktail per l’estate 2025
Nonostante questo, è comunque possibile individuare delle macrotendenze dall’onda lunga. “Più che la singola bevanda, oggi è il momento a fare la differenza: c’è una forte voglia di leggerezza, convivialità e spensieratezza. I cocktail seguono questo spirito, e lo spritz, ad esempio, si è trasformato in mille varianti cromatiche, diventando quasi un simbolo dell’estate italiana”. L’aperitivo all’italiana resta un punto fermo, con i suoi classici intramontabili: “l’Americano domina il pre-serata, mentre il Negroni continua a essere un’icona del dopocena”.
Così, la vera tendenza è quella di rielaborare anche i grandi classici. Ingredienti di qualità e un guizzo di creatività
Un’ultima tendenza, sempre più evidente, è la premiumizzazione del servizio: “Oggi si trovano ovunque bicchieri dal bordo sottile, ghiaccio cristallino e una cura estetica e sensoriale molto più marcata. Si è tornati a dare priorità all’ospitalità e alla qualità dell’esperienza, più che alla ricerca del cocktail più originale”.
Coktail per l’estate: 4 ricette fai-da-te
Di seguito 4 cocktail per l’estate, completi di ricetta e preparazione, tutti low alcohol:

1. Erika
Ingredienti:
4 cl di gin
2 bar spoon di zucchero
3 foglie di salvia
3 cl di lime
10 cl di tonica
Tecnica: muddler
Preparazione: Va preparato direttamente nel bicchiere, utilizzando la tecnica del muddler: premere delicatamente la salvia insieme allo zucchero e al lime, aggiungere subito dopo la vodka e il ghiaccio, quindi completare con acqua tonica fino a riempire il bicchiere. Dopo aver mescolato, guarnire con un ciuffo di salvia e una scorza di limone.

2. Negroni del Professore
Ingredienti:
3 cl di vermouth rosso
3 cl di bitter
3 cl di Rye Whisky
Tecnica: build con aggiunta di affumicatura
Preparazione: Preparare il cocktail direttamente nel bicchiere, un tumbler basso con un unico cubo di ghiaccio. Una volta finalizzato, posizionare il drink sotto una campana di vetro e procedere con l’affumicatura utilizzando fumo di caffè tostato.

3. Built like a mojito
Ingredienti:
5/6 foglie di menta
5 cl di centrifuga di mela Granny Smith
2 cl di succo di lime
2 bar spoon di zucchero di canna
4 cl di Fernet Branca
Tecnica: build
Preparazione: in un tumbler alto metti le foglie di menta, il lime, il succo di mela e lo zucchero, e mescola delicatamente
per far sprigionare i profumi della menta. Aggiungi il ghiaccio e mescola ancora. Versa un top di amaro e decora con un ciuffo di menta e uno stirrer, così l’ospite potrà scegliere se mescolare il cocktail o gustarlo a strati.

4. Elix in Wonderland
Ingredienti:
4 cl di Absolut Elix
3 cl di succo di guava
3 cl di spremuta di pompelmo
1 cl di centrifuga di zenzero
1 cl di sciroppo di litchi
0,5 cl di albume d’uovo
Tecnica: shake and strain
Preparazione: Shakerare tutti gli ingredienti insieme e servire in un tumbler alto, decorando con un’orchidea. Su quest’ultima è possibile aggiungere una spruzzata di profumo edibile, facilmente reperibile in commercio, per personalizzare l’esperienza dell’ospite in modo unico e sensoriale.
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